Monday, April 25, 2011

Nossos Desastres Culinários: Para Comer aos Poucos ( ou Não, o Retorno)


Depois que deram as dicas de que, comer bolo em forma de muffin fica melhor (no meu caso, o risco do digníssimo kinguio devorar metade da assadeira em minutos seria menor) e mais prático pra levar caso precise de algum petisco fora de hora, sei lá, passei a assar meus bolos em formas de muffins. Isso porque numa de minhas idas ao Tokyu Hands (uma das maiores lojas que tem tudo na região), comprei um caixa contendo 120 forminhas de muffins. Eu sei que vão falar que, "mas forminhas de papel é um desperdício, gastou dinheiro só pra isso, bla bla bla", tá, eu sei que agora tem as forminhas de silicone, mas se quero fazer pra presentear alguém, como fica?

Difícil agradar todos, mas cada um tem uma forma de fazer o bolo que melhor convém.

Voltando, eu sei que ontem foi Páscoa e logicamente teria que ser alguma coisa com chocolate, mas fazia um bom tempo que estava querendo fazer um bolo que vi no site Sócia da Light, da jornalista (e Garota que Diz Ni) Flavia Pegorin, e ela quem confessou que prefere fazer os bolos em forma de muffins para controlar a gula, ops, para não atacar a assadeira de uma bocada só. Quando resolvia fazer, faltava um ingrediente, e quando tinha o ingrediente, faltava era vontade. Pior que o bolo é facinho facinho de fazer, sem pensar muito. E é um de meus bolos favoritos, costumava comer quando tinha na cafeteria Tully's, perto do meu trabalho, e ainda acompanhado de café fresquinho, feito na hora... (olhae a desculpa pro meu vício em cafeína). Originalmente, era para assar naquelas formas retangulares e fundas, para pound cake, mas como essa minha forma é pequena demais para o conteúdo da receita, fiz em forminhas de muffins mesmo, mas a cobertura pra mim seria opcional. (Cupcake pra mim, tem que ser o bolo tradicional e depois recheado e decorado).

Bolo de Limão com Sementes de Papoula (ou "Lemon Pound Cake with Poppy Seeds")


Ingredientes:
2 xícaras de farinha peneirada
1 xícara de açúcar
1 colher (chá) de fermento em pó
1 pitada de sal
1/4 de xícara de leite
4 ovos (usei 3)
1 colher (chá) de essência de baunilha
200 gramas de manteiga
1/3 xícara de sementes de papoula (poppy seeds ou no Japão "keshi no mi")
1 colher (sopa) de casca de limão ralada


Ingredientes da calda (opcional):
1/2 xícara de açúcar
1/3 xícara de suco de limão


Modo de preparo: Em uma tigela grande, misture a farinha, o açúcar, o fermento e o sal. Reserve. Na batedeira, bata rapidamente o leite, os ovos e a baunilha. Acrescente a manteiga em temperatura ambiente e os ingredientes secos aos poucos, batendo até misturar bem. Acrescente as sementes de papoula e a casca de limão, mexa mais um pouco e coloque nas forminhas ( ja forradas com forminhas de papel; senão deve-se untar com manteiga). Leve para assar em forno moderado (180゙C) por cerca de 25 minutos. Misture os ingredientes da calda em uma panela e leve ao fogo baixo, mexendo somente até derreter o açúcar. Quando retirar os bolinhos do forno, pincele a superfície com a calda. Deixe amornar e sirva. Rende cerca de 14 muffins.


Não sei vocês que estão lendo no Brasil, mas segundo a Flávia, as sementes de papoula estão sendo difíceis de serem encontradas, com a alegação da vigilância sanitária de que elas seriam alucinógenas!!! Mas como as sementes não são germinadas e são para uso culinário, então nem dariam para terem substâncias ilicitas, quem diria pra plantio!!!

Receita tirada daqui: http://sociadalight.blogspot.com/2011/02/bocaditos.html

Fotos da própria autora, antes que mesmo assim o digníssimo kinguio e cobaia acabasse com tudo.

Notas da autora:
- As sementes de papoula ou "poppy seeds" aqui encontra-se em lojas de produtos importados, embora a marca que eu usei seria daqui mesmo, da Mama's Kitchen. Comprei no Kaldi, chama-se aqui de "keshi no mi". E não custa caro, paguei 157 ienes por um pacote de 30 gramas.
- Não usei a calda de limão, da próxima experimentarei.
- Quem tiver a dita forma americana, aquela que faz pound cake ou pão de forma, também serve, mas como disse, tenho essa forma, mas ela era inversamente proporcional a quantidade da receita feita.
- Fiz uma receita normal e deu mesmo 14 muffins.
- Mais sugestões de muffins e cupcakes, recomendo The Cookie Shop (acho que esse site eu descobri no da Fabiana, do Sonho Doce Sonho): http://thecookieshop.wordpress.com/

16 comments:

  1. Desastre??? bonito assim???
    devem estar é deliciosos, a cara deles tá demais de boa!

    ficaram lindos

    hahaha quem acha que essas sementes são alucinógenas...deve ser aquele pessoal que toma chá de fita de vídeo né hahaha

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  2. Nossa Ki,
    ficou com uma cara otima!
    me deu vontade!
    vo ate postar o meu bolo de coco agora rs
    bjks

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  3. Hummmmm!
    Eu quero fazer essa receitinha!
    Sabe que quando eu ia lendo, já pensei brincando:
    " Que danadinha! Come o bolo de papoula e fica muito louca! "
    Aí depois vc cita o caso... Piada pronta é fogo!
    Então, eu tb viciei em fazer tudo em forminha de muffin, outro dia fiz um de aveia com banana, depois coloco a receita no blog! Comi a semana toda no kyokei das 10h, rs...
    O seu está com cara ótima! Parece delicioso, mas eu não faço idéia de que sabor essa semente dá!
    Kiyomi, vc já viu no Japão aquele negocinho de fazer xixi em pé?!
    Depois volto para ler as postagens anteriores... Marido monopoliza o pc, aí eu aproveito o tempo que tem no twitter, ôh vício!
    Boa semana!
    Bjao!
    ^^

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  4. Alexandre, o título é uma brincadeira que eu e o Roberto fizemos porque no começo da vida a dois, tanto eu como ele éramos um desastre na cozinha, já deixei queimar comida, fiz torrada no sentido além do literal, esquecia de temperar as comidas... Por isso que até hoje quando vou fazer alguma coisa diferente do trivial, ou vira uma maravilha que acerto ou vira um desastre total hahahaha
    E esse bolo era a primeira vez que eu fazia. Apesar de ter esquecido de ter casca de limao e nao ter feito a calda, minha cobaia adorou.
    Quanto as sementes, realmente, achei o fim da picada acharem que sementes culinarias seriam alucinógenas... Se fosse, até erva doce seria!!
    Boa semana!! =D

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  5. Oi Satie, e olha que nem precisa separar a clara da gema pra fazer clara em neve! E eu fiquei enrolando pra fazer...
    Ebaaaa, quero tentar fazer a sua receita!!!
    Beijao!!

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  6. Pri, sabia que na hora que eu ia postar sobre essa receita, quem lesse, ia pensar "a muié endoideceu" rs Mas gosto gosto mesmo nao tem, mas dá uma diferença, nao sei dizer se é sentir as sementinhas...
    Ah, se tentar fazer, aconselho usar a casca de limao ralada, acho que faz diferença e como (porque a lesada aqui usou SUCO de limao...)
    E tambem quero a sua receita de banana com aveia, fibra faz bem!
    Agora, quanto aquele acessorio que a mulherada usa pra fazer xixi em pé, eu vi em farmacias e em home centers na parte de... viagens!!! E cade coragem pra tirar uma foto? rs
    Beijao!!!

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  7. Está lindo Kiyomi... Eu amo cozinhar, o que falta é tempo... chego do trabalho e a preguiça me consome! o.O

    Vou ver outras receitas no site que vc indicou...

    Kiss

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  8. Ah mas esses bolinhos parecem muito bons!
    Aqui é fácil arranjar sementes de papoila...

    Ouviu falar de Donald Keene? Amei a atitude dele...postei lá no Banzai.

    Kisu

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  9. Ahhh que fotos deliciosas! Sementes de papoula rss.. bem que eu li e achei meio "alucinógeno" rs... mas é deveras interessante...

    Quem sabe um dia eu experimente essa receita?

    Kisu!

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  10. Kiyomi,
    Hoje voltei com mais tempo e menos dor...kkkkk
    Ontém, vim aqui com uma baita enxaqueca mal curada...aí já viu, né?
    E vc acha que eu ía deixar escapar esse post?
    Primeiro porque os muffins ficaram fofos e lindos...e segundo porque tinha curiosidade em saber onde e quanto custava as sementes de papoula.
    Agora, levo o a tradução daqui, para os meus pais comprarem para mim, só não sei se vai rolar mandar via correio..kkkkkk
    Mas morro de vontade de experimentar as sementinhas.
    ah...como sempre mato saudades através dos seus textos....saudades do Tokyu hands.
    To adorando os seus passeios pela cozinha, e agora sou eu que levo as receitas daqui para o meu cantinho.
    beijos

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  11. Nossa, que fome me deu...rs

    Muito bacana essa idéia em colocar a receita em forma menor!

    As sementes de papoulas deram uma repercussão hein, me diverti muito!!!

    Agora fiquei com mais vontade de ir nesse Tokyu Hands... não tivemos oportunidade de conhecê-lo... acho que faria um estrago danado, hahaha! Tem uma loja com o mesmo segmento chamada Muji, já foi lá tb? Só sei que essas lojas quero muito conhecer qdo estiver por aí!

    Bjão!

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  12. Gesiane, esse bolo de limao com sementes de papoula, eu falei que comi no Tully's ne? No Starbucks, dependendo da epoca, tambem tem! E no meio vai cheese cream, mas como eu nao tive paciencia pra rechear, foi desse jeito mesmo.
    Vai sim, o site The Cookie Shop tem cada cupcake suculento (e que dá pena de comer de tao lindos que sao).
    Beijao!

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  13. Loli, eu li o texto que voce postou sobre Donald Keene, uma linda atitude! Se muitos pudessem ser como ele...

    Na verdade, era para ser um tipo de pound cake (nao sei como se chama esse bolo em Portugal, mas no Brasil é o famoso "Bolo Pullman", devido à marca que era vendido na minha infância), mas como minha forma é pequena demais pra tanta massa, fiz em formas de muffins.
    Beijao!

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  14. Bah, nao se preocupe que essas sementes nao dao barato hahahaha Mas como disse, é facinho facinho de fazer!
    tenta fazer sim. Se encontrar as sementinhas, ne...
    Beijao!

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  15. Fabiana, ainda bem que melhorou da enxaqueca, feriado assim ninguem merece...
    Aqui, encontro facil as sementes, no Kaldi seção de bolos... Agora, se passar no correio, melhor colocar mais coisas rsrsrs
    Tokyu Hands, se me deixar, fico o dia inteiro. Nao sei se o de Shibuya é o maior ou o de Shinjuku, mas o de Yokohama fica meio escondido, por isso quase nem ia. Vale a pena garimpar (in)utilidades domesticas rs
    Ah, foi do seu blog que descobri o The Cookie Shop e a receita do cupcake!
    Beijao!

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  16. Denise, depois que li o artigo da Flavia sobre o fato de ela fazer bolos desta forma, é que passei a fazer a maioria dos meus bolos assim. Bem mais facil e controla a gula do kinguio, ou quase rs

    Pois é: esse bolo fica bom com as sementinhas, parece que da um gosto diferente... Nao, ninguem ficou pirado ao comer este bolo rs

    Quanto ao Tokyu Hands, se vierem pra ca, prepara a carteira porque da vontade de levar tudo!!! Desde (in)utilidades até moveis! E baratos!

    Ah sim, Muji eu conheço, quase toda cidade tem dentro de um depaato. O que eu gosto de comprar lá, sao as canetas, roupas basicas de ficar em casa...

    Beijao!

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